個々の力を伸ばす保育から生活習慣を身に付けます。

子どもたちはたくさんの可能性を秘めています。
この大切な幼児期に、個々の力を伸ばす豊かな保育や基本的な生活習慣を身に付けることで、これからの成長に大きな影響を与えます。

生活習慣を身につける保育

ごあいさつ

コミュニケーションはよい人間関係を築くためにとても大切です。元気なごあいさつが自然とできる子どもを育てます。

食事のマナー

お箸やお茶碗の持ち方など基本的な食事のマナーを身につけます。料理の名前を知り、食事に関心を持つことを大切にしています。

手洗い・うがい

手を洗うことは感染症の予防の第一歩です。かぜやインフルエンザを予防するために、手洗い、うがいの習慣を付けさせます。

六花保育園の独自の保育

おふろの日

週に1度お風呂の日を設けます。綺麗にすることが目的でなく、お友達とみんなで一緒に入り楽しい時間を過ごすことが目的です。
みんなで一緒に入るので前日は必ずお風呂に入って登園してください。ご希望の方はシャンプーなどの石鹸類・バスタオル等お持ちください

学ぶ力を育てる保育

読み書き

読み…絵本の読み聞かせで、豊かな心を育み、読解力も育てます。
書き…書く楽しさを体験し、正しい姿勢や持ち方を身に付けます。

音楽

歌うことや楽器を奏でることで、幼児期に創造性や感受性の豊かな子どもに育てます。

絵画工作

はさみ、のり、クレヨン、絵具の基本的な使い方や折り紙の折り方などを学びます。自分で作った作品で遊ぶ喜びも味わいます。

運動

マット体操やマラソン、跳び箱、ボール遊びなど体験します。幼児期の適切な運動で、丈夫でバランスのとれた体を育みます。

豊かな情操を養う保育

読み聞かせ

絵本の読み聞かせを毎日行い語彙力や読解力を養います。読解力は国語だけでなく、すべての学力の基礎となります。

道徳

幼児期は心身の発達が著しく人として成長する基礎を築く大切な時期です。基本的生活習慣の確立や決まりやルールを守る力の育成、命を大切にする心、思いやりの心など道徳性のめばえを培います。

音楽

食事のマナー

絵画工作

保育サービスについて

当園には、特色あふれる豊富な課外教室や、保護者のみなさまを支える保育サービスあります。
保護者様のご希望を聞きながら、できる限り様々な課外教室を取り入れていこうと考えています。

課外教室について

課外教室を保育の一環として、それぞれ講師の先生が楽しく教えてくださいます。
働いていてお子様を習い事に通わせることが難しいい方などに大変ご好評いただいています。

体操教室

運動の苦手な子も、体を動かしてくれるように努めています。
運動の基礎を身につけてもらえるよう取り組んでいます。

料金 1回600円/月 2回~4回 (園外のお子様は1回700円と年間800円の保険料がかかります。)
支払方法 園児は月末に保育料と一緒に保育園にお支払いください。
時間・曜日 その都度先生の都合で変更になりますが、基本土曜日です。
年長児以上 9:00~10:00
年長児以下 10:00~10:30
対象 3歳児以上

体操教室参加ご検討中の方のために、無料体験を行っております。
「実際に、どんな風に教えてくれるの?」「先生はどんな方?」「おともだちの様子は?」
など、入会にあたって気になることをご確認いただけます。
また、疑問な点やご不安なことがありましたら、ご説明させていただきますので、ぜひお気軽にお申込みください。

プール

関節や骨に負担をかけずに運動ができますので、成長期おこさまにピッタリです。
水に慣れることから始めますので安心して入会していただけます。

料金 1回750円/月2回~4回
支払方法 月末までに保育料と一緒に保育園にお支払いください。
対象 3歳児以上(おむつの取れた子)

その他の課外活動

2歳児から英語教室、3歳児からダンス教室、絵画教室を行っております。

延長保育について

通常の保育時間以外の時間に延長保育を行っております。

月曜日から金曜日のみ行っています。
午後19:00~23:00
※保育料1時間400円 ※月極保育契約児童のみになります。

一時保育について

冠婚葬祭、仕事、病気、疲れ、看病、介護などで、急にお子様のお世話ができなくなった場合にお子様をお預かりします。前日までにお申し込みください。

午前8:30~午後16:30 (8時間)
休日/土曜日・祝日・日曜・園の休園日
※保育料1日単位(給食、おやつ代込)年齢により異なりますので、お問い合わせください。

※一時保育は、行事等によりお預かりできない場合もあります。また、定員数があります。詳しくはお問い合わせください。

病児保育について

突然の病気の際も常勤の看護師が対応いたします。
AEDも完備しております。

月曜日から金曜日
午前8:00~午後18:00
(11時までに予約を入れてください。)

※料金は一律2,000円です。
※登録制となっております。
ご利用の際は所定の用紙による病院の許可書が必要となります。
下記よりダウンロードして空き状況をご確認の上、お申込みください。

病児保育登録書および診療情報提供書 ダウンロード